home
lo staff
progetti
servizi
ordina
contatti

Ristrutturare una casa al mare - Appartamento a Sapri (Sa)

Il Quesito

La coppia chiede come rimodernare l'interno dell'abitazione, per renderlo confortevole anche nei periodi di maggiore affluenza da parte dei familiari ospitati. Inoltre chiede di razionalizzare lo spazio anche in vista di un uso futuro della casa da parte di utenti diversi ( eventuali locatari, etc.). In relazione a tale quesito per prima cosa esprime l'esigenza di poter disporre di un bagno in più. Inoltre rileva i seguenti problemi legati alla distribuzione degli spazi: - l'accesso all'unico bagno esistente è situato nella cucina, secondo criteri di scarsa igiene; - la cucina ed il soggiorno-pranzo non comunicano direttamente, ma sono collegati da percorsi scomodi, o attraverso la terrazza o mediante il corridoio; - le camere da letto sono sviluppate secondo una lunghezza eccessiva, che toglie spazio ad altre possibili funzioni dell'ambiente. Altre indicazioni fornite per il progetto: i proprietari hanno comunque previsto il rifacimento di tutti gli impianti, ormai obsoleti e non rispondenti alle attuali norme di sicurezza e di tutti gli infissi e le finit

La piantina della situazione attuale


La soluzione di Progetto Vivo

Il progetto risponde a tutte le esigenze dei proprietari dell'abitazione, rendendo più flessibile lo spazio e più moderna la distribuzione degli ambienti, senza creare aumenti di volume, che comporterebbero problemi in sede di concessione edilizia.



1) Nonostante la scarsa superficie utile a disposizione, si è riusciti a prevedere due locali di servizio Wc 1 e Lav. Il primo (Wc 1) si è ottenuto spostando il bagno esistente dalla posizione scorretta nella zona cucina all'area perfettamente disimpegnata in fondo al corridoio e sfruttando l'areazione naturale di una finestra esistente. Il secondo (Lav) si è ricavato nello spazio accanto, alle spalle della zona cottura, con accesso in un angolo della terrazza e si è attrezzato con pilozza/lavabo, vaso e lavatrice. In più si è prevista una doccia all'aperto, sempre nell'angolo più riparato della terrazza, per veloci abluzioni al ritorno dalla spiaggia.
2) La cucina ed il soggiorno-pranzo sono diventati un'unica area integrata, con la possibilità, comunque, di schermare la zona cottura con pannelli scorrevoli o altro.Di fronte al frigorifero, con la predisposizione di una nicchia, si è previsto uno spazio-dispensa, che sulla parete opposta funge da angolo-televisore.
3) Le camere da letto sono state suddivise ciascuna in due aree: la zona posti-letto e la zona ripostiglio o spogliatoio (S1 ed S2).Infatti le pareti che delimitano le camere sono in muratura portante e non possono subire spostamenti o modifiche.

Particolari tecnici: Lo spostamento dei servizi igienici è reso possibile dalla previsione del rialzo dell'intero piano di calpestio dell'appartamento, da realizzarsi con massetto alleggerito da argilla espansa, per il passaggio delle tubazioni verso la colonna di scarico esistente. La riduzione dell'altezza netta di piano è resa possibile da un interpiano di partenza pari a 3,28 m, notevolmente superiore al minimo consentito per il requisito di abitabilità. La modifica delle pareti esterne del prospetto sulla terrazza è consentita, in quanto l'appartamento non ricade in zona di piano comunale vincolata.
Quanto viene a costare l'intervento? L'importo totale massimo preventivato per l'intervento non supera i 20.000, compreso sostituzione degli infissi e finiture di pareti e piani di calpestio.

Prospettive virtuali degli ambienti di progetto

Vista di giorno dall'ingresso
La parete attrezzata separa parzialmente la zona pranzo e cucina dal disimpegno. In fondo la porta del nuovo blocco destinato ai servizi igienici.
Vista di giorno dalla zona pranzo con angolo cottura
La cucina può essere schermata con una parete mobile, per rendere più ordinato l'ambiente nelle diverse occasioni. Tutta la zona giorno apre sulla grande terrazza, con due balconi ed una simpatica vetrata curva.
Vista di notte dello spazio relax
Nell'angolo la dispensa a servizio della zona cottura, schermata per comodità da tre sottili pareti di tramezzo. Dalla cucina si abbraccia con lo sguardo l'intero l'ambiente living, colto nella luce soffusa della sera.
sali ad inizio pagina
torna alla pagina precedente


Copyright 2007@Progetto vivo P.IVA : 01267140760 Tutto il materiale presente nel sito è di proprietà di Progettovivo